Обычно проволока в поперечном разрезе имеет круглое сечение, но по необходимости ее могут делать квадратной и трапециевидной, шестигранной и прямоугольной, трехгранной и овальной, иксообразной, сегментной, зетобразной, клиновидной.
Виды проволок
Этот продукт металлопроката имеет отличные эксплуатационные и физические свойства. Самой распространенной разновидностью является стальная проволока. Ее производство может осуществляться несколькими методами. Один из методов – холодное волочение. Такая технология предусматривает протягивание (волочение) разогретой металлической заготовки через отверстие, которое имеет меньший диаметр, чем сам материал. Также проволоку могут производить методом прессования, протяжки и прокатки.
По своей сути стальная проволока является разновидностью прокатного профиля, который бывает разной формы.
Эксплуатационное предназначение проволоки определяет ее вид:
- сварочная по ГОСТу 2246-70;
- пружинистая по ГОСТу 9389-75;
- армирующая – для армирования железобетонных конструкций и другие.
Разновидности проволоки
Есть определенная классификация проволочного проката:
- по типу стали или химическим элементам, входящим в ее состав;
- по физическим характеристикам и классам прочности;
- по внешнему покрытию и характеру поверхности;
- по форме поперечного сечения.
Учитывая предназначение изделия, сортамент стальной проволоки соответствует определенному регламенту ГОСТа. К примеру, для производства пружин используется проволока, обозначенная как ГОСТ 9389-75. Вне зависимости от модификации, абсолютно все виды проволочного профиля начинаются с катанки, которая выплавляется в конверторных или электрических мартеновских печах.
По размерам проволоку делят на девять групп. Первая группа включает в себя стальную нить диаметром менее 0,1 мм, а девятая группа имеет диаметр больше 8 мм.
Также стальное проволочное изделие разделяется на виды по характеру поверхности, которая может быть:
- шлифованной;
- полированной;
- травленой;
- покрытой защитным полимерным или металлическим веществом.
Современная металлопрокатная индустрия производит проволоку стальную трех главных категорий:
- проволока из низкоуглеродистой стали;
- проволока из легированной стали;
- проволока из высоколегированной стали.
Самой популярной и востребованной категорией является изделие из низкоуглеродистой стали. Причина этого – низкое содержание углерода по сравнению с другими видами стали, что напрямую влияет на качественную характеристику металлопроката.
Низкоуглеродистая проволока имеет низкий уровень чувствительности к высоким температурам, к примеру, при сварочных работах. Также она обладает хорошей гибкостью и вязкостью, повышенным сопротивлением к коррозийному разрушению. Часто низкоуглеродистая стальная проволока имеет диаметр сечения от 0,2 до 8,0 мм. Для производства такой продукции используют метод многократного холодного протягивания (волочения).
Область применения стальной проволоки
Стальная проволока активно применяется во всех областях легкой и тяжелой промышленности, в бытовой сфере и в строительстве.
Разные виды проволоки имеют свою определенную сферу использования:
Вязальная проволока. Такой вид металлопроката предназначен для связывания всевозможных оградительных сооружений. Также используется в производстве гвоздей. В металлопрокатной индустрии эту проволоку еще называют “торговой”. Для ее создания всегда применяется низкоуглеродистая сталь, а по внешним покрытиям она делится на оцинкованную и неоционкованную.
Марочная проволока широко применяется в производстве изделий народного потребления. Этот вид проволоки изготавливается исключительно из высокоуглеродистой стали.
Еще одна разновидность проволоки – пружинистая – создана для производства всевозможно рода пружин. Способ изготовления – холодная завивка, поскольку процесс закалки не применяется.
Если в двух словах, то проволока стальная различных видов участвует в создании гвоздей, шурупов, пружин, канатов, заклепок, винтов, препятствий, арматуры, ограждений.
Также используется для проведения сварочных работ в строительстве, для изготовления канатов, сеток-рабиц, кабелей, проводов и их бронирования, нагревательных элементов, воздушных линий связи, пружинных шайб, сердечников проводов, ведерных дуг, тросов, для армирования резинотехнической продукции.
Способы испытания стальной проволоки на качество
Как и любое изделие металлопрокатного производства, стальная проволока проходит проверку на качество. Этапов испытания существует несколько.
Первый этап – визуальный осмотр. На этом этапе работают подготовленные специалисты, задача которых – выявление небольших поверхностных дефектов и разрешение на их удаление с помощью зачистки.
Далее, в зависимости от толщины проволоки, проходит проверка на перегиб, на разрыв и на растяжение. Все эти анализы и процедуры происходят в соответствии с госстандартами.
Третьим этапом является замерка овальности в трех разных местах одного мотка. Также проверяют качество оцинковки и соответствие сечения. Данную проверку осуществляют на абсолютно гладком участке.
На поверхности проволоки не должно быть плен, закатов, раковин, трещин. Допускаются царапины и риски определенного размера, незначительный налет ржавчины.
Форма поставки
Готовую проволоку сматывают в катушки весом 500-1500 кг. Также бывают мотки, массой 20-100 кг. В одном мотке проволоки должен быть только один отрезок. Не допускается спутывание рядов. Большие и тяжелые мотки перевязывают мягкой проволокой равномерно в четырех местах, катушки поменьше – в трех местах.